В Петербурге почтили память Гейдара Алиева

В Петербурге почтили память Гейдара Алиева 10.05.2019 Возложение цветов прошло у дома 6 по улице Гороховая. Здесь будущий президент Азербайджана учился в высшей школе МГБ СССР
Картинка
Фото: Азербайджанская диаспора в СПб

Выдающийся государственный деятель и президент Азербайджанской Республики. Сегодня исполняется ровно 96 лет со дня рождения Гейдара Алиева, возглавлявшего Азербайджан с 1993-го по 2003 год.
Церемония возложения цветов состоялась сегодня днем у дома 6 по улице Гороховая - здесь когда-то располагалась высшая школа Министерства государственной безопасности СССР. Гейдар Алиев учился в ней с 1949-го по 1950 год.

“Гейдар Алиевич Алиев - это человек, который наладил жизнь в Азербайджанской Республике и, если можно так сказать, подружил две страны - Азербайджан и Россию. Хранить память о нашем национальном лидере - это для нас святое дело. Поэтому мы собираемся у мемориальной таблички в каждую памятную дату, - сказал “Петербургскому дневнику” руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии СПб Вагиф Мамишев. - Гейдар Алиев рекомендовал всем азербайджанцам, проживающим в России, уважать русские традиции, культуру и закон. Что мы и делаем”.

По словам Вагифа Мамишева, сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев продолжает политику отца, укрепляя отношения с Россией. Например, осенью прошлого года в Сочи прошла встреча главы Азербайджанской Республики и президента России Владимира Путина. Речь на ней шла о развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Генеральный консул Азербайджана в Петербурге Султан Гасымов в свою очередь отметил: роль Гейдара Алиева в истории Республики и всего Советского Союза в целом переоценить трудно.
“Можно рассуждать на эту тему часами, но главное вот что. Гейдар Алиевич Алиев - единственный азербайджанец, который смог стать одним из руководителей всего СССР. В 80-е годы он в течение пяти лет был членом политбюро ЦК КПСС. Мы гордимся этим! - отметил в беседе с “ПД” консул. - Нам очень приятно, что в Петербурге с 2005 года открыта мемориальная доска Гейдару Алиеву. К слову, он сам много раз бывал в городе на Неве и очень его любил”.

Дата события:  10.05.2019

Возврат к списку