Поздравление с Новруз Байрамом!

Поздравление с  Новруз Байрамом! 21.03.2019

Сегодня во всем мире проходит Навруз

Его отмечают представители разных национальностей

Навруз – праздник наступления весны и единства человека с природой. Его отмечают представители разных национальностей, но по сложившейся традиции самое большое значение этому событию придают иранские и тюркские народы.

Навруз принято считать самым древним праздником на земле. Его корни уходят в такие давние времена, что даже трудно предположить, как именно он возник! Но факт в том, что это очень важное событие. В конце февраля 2010 года Навруз включили в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН официально объявили 21 марта Международным днем Навруза.

Традиции и обычаи у Навруза очень богатые, отмечают его широко. Специально к празднику проращивается пшеница, а на улицах звучат песни и шутки, выступают ашуги, так называются народные певцы-поэты.

Лично у меня сохранилось очень много воспоминаний, особенно детских. Я всегда ждал этого дня как чего-то особенного и волшебного. Отлично помню, как мы с друзьями прыгали через костер, ходили к соседям в гости, пели песни и получали за это сладости – например, пахлаву или шекербуру, азербайджанское национальное печеное изделие из теста с орехами.

Кстати, Навруз можно сравнить с Прощеным воскресеньем. В этот день принято прощать обиды и забывать весь негатив.

Главный смысл этого праздника – объединение не только внутри отдельных диаспор, но и представителей разных национальностей. Санкт-Петербург – межконфессиональный город, для нас эта тема очень актуальна.

Благо руководитель Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов уделяет вопросам межнациональных отношений огромное внимание. Поэтому не сомневаюсь, что все будет хорошо.

В этот день я бы хотел пожелать всем мира и добра. Навруз – наш общий праздник, потому что все мы живем в одном замечательном городе – Санкт-Петербурге. С огромным размахом Навруз отмечают в Азербайджане, поэтому хочу отдельно поздравить президента республики Ильхама Гейдаровича Алиева!

С уважением, глава Азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагиф Мамишев

Дата события:  21.03.2019

Возврат к списку